PEER-2-PEER



Р2Р подход в образовании и проектной работе
О P2P подходе
/ О ЧЕМ РЕЧЬ?

Подход Р2Р (от равного к равному) это:
  • про СВОБОДУ личности, которая подразумевает не волюнтаризм, но самореализацию;
  • про УВАЖЕНИЕ к другим, которое является обратной стороной уважения к себе;
  • про ДОВЕРИЕ и умение воспринимать другого как равного;
  • про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за собственные действия, которая является неотъемлемой частью свободы личности.

/ ЗАЧЕМ НУЖЕН Р2Р ПОДХОД?

Он обладает рядом преимуществ и предлагает новую модель проектной работы и новый подход к гражданскому образованию.

В классическом проектном подходе цели и задачи ставятся лидерами, роли чётко распределены, существуют ясные критерии успеха (KPI). При всех очевидных преимуществах этот подход эффективен не всегда:
не для всех задач и не для всех людей.

Р2Р подход предлагает альтернативу. Как любой подход или инструмент, он имеет свои ограничения, его успешность зависит от целей и задач. Важно понимать, в каких ситуациях, с участием каких людей он себя оправдывает, а в каких – нет.

Мы протестировали принципы Р2Р и сформулировали собственное понимание этого подхода и применения его на практике. Как именно мы применяли Р2Р подход в сфере образования и в проектной работе городских гражданских активистов ― в разделах "Берлин и Гамбург" и "Воркшоп в Петербурге".
Ниже ― выводы, к которым мы пришли в результате нашего опыта применения Р2Р подхода: его суть, принципы и границы применения.

Корни подхода Р2Р

Понятие Р2Р пришло из мира компьютеров и интернета. Большинство слышали про «пиринговые сети» — они же одноранговые или децентрализованные. Их суть — в отсутствии центрального сервера и в обмене данными между компьютерами напрямую, причём каждый из них может выступать как в роли «сервера», так и в роли «клиента-получателя». Подобная организация не зависит от пропускной способности «самого главного сервера» (как в стандартных централизованных сетях) и способна сохранить работоспособность всей сети при любом количестве участников в любом сочетании. Это становится возможным благодаря тому, что полноценно задействован потенциал всех участников сети. Пиринговая сеть становится более устойчивой к изменениям и сбоям, более гибкой, продуктивной и эффективной.

Нынешний интерес к Р2Р в образовании и проектной работе, также как и в IT сфере, возник как реакция и протест против иерархизированных структур, которые лишены гибкости, уязвимы для резких и частых изменений, характерных для современного мира. "Top Down" подход препятствует развитию новых идей, не дает раскрыться потенциалу участников, отчуждает их от проекта и конечного результата, снижает эффективность работы и мотивацию. Как на практике уйти от вездесущей иерархии и создать эффективную модель на принципах Р2Р?

В ICT сфере популярность в качестве такой модели получил agile подход. В оффлайн-мире принципы Р2Р приобретают всё большую популярность, однако нет чётких алгоритмов и моделей его применения. Мы попробовали сформулировать их для себя.
/ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ Р2Р

  • горизонтальность и равенство («одноранговость»): отказ от вертикали и иерархии среди участников;
  • признание ценности каждого участника для решения общих задач и каждого в отдельности;
  • уважение, ответственность и доверие как основа взаимоотношений в команде.

В проектной работе Р2Р подход означает совместную постановку задач, соучастие и чувство сопричастности всех участников на всех этапах проекта, взаимоуважение, возможность для самореализации.

В образовании Р2Р означает признание того, что каждый из участников потенциально обладает важной и ценной для всех остальных информацией, и может ею обогатить любого, кто принимает участие в процессе. Все могут выступать как «учениками», так и «учителями». При этом объем получаемых знаний и навыков значительно увеличивается в сравнении с классической схемой «один учитель и множество обучающихся».

Принцип learning by doing позволяет объединять обучение и проектную работу с применением Р2Р подхода.
/ ПОЧЕМУ нужен Р2Р подход в образовании и реализации проектов?

Есть запрос на альтернативные модели. Почему?

  • Потому что не устраивает классическая модель образования «учитель — ученики». В ней роль «учеников» сводится к сугубо пассивной роли «получателей» знания, а персональная ответственность и креативность атрофируются. Такая система воспитывает и образовывает послушных исполнителей и не развивает творческих, ответственных, самостоятельных людей. Иерархия и создаваемые ею границы и неравенство между слушателями / лекторами / организаторами образовательного процесса вызывают у инициативных «учеников» протест и отторжение.
  • Потому что при вертикальных отношениях в проектном подходе и образовании — иерархия становится препятствием на пути эффективности. Совещания с доминированием более статусных людей препятствуют успешному коллективному обсуждению и взаимному обогащению идеями, навязывается точка зрения «начальника» или «опытного эксперта», которому слушатели должны внимать.
  • Потому что каждый человек обладает знаниями и опытом — это не только качества избранных «экспертов» / «лекторов» / «преподавателей» / «руководителей». Мы можем приобретать знания и навыки от множества людей — наших коллег, «peers», «равных», а не только от одного «гуру-эксперта». Так, при благоприятных условиях и благодаря Р2Р модели, мы можем получить в разы больше полезной, новой интересной информации.
Слова участников
/ ДЛЯ ЧЕГО и для каких целей уместен Р2Р подход?

Это не универсальный подход, но есть ситуации, в которых его применение наиболее эффективно.

  • Для решения творческих задач и стремления к оригинальному, непредсказуемому результату. Например, для разработки новой модели или создания новой цели, вместо воспроизводства уже известных и проверенных.
  • Для совместного группового формулирования цели, чтобы сформировался командный дух и мотивация участников.
  • Для реализации междисциплинарной работы, которая требует разнообразной экспертизы и различных компетенций. Для работы со сложными объектами. Например, «город» как объект приложения усилий требует такой работы.
  • Для развития личностей участников в процессе работы и взаимодействия с коллегами.
  • Когда процесс не менее (а, возможно, и более) важен, чем результат: процесс совместной работы, процесс обучения друг от друга, процесс самообразования, самопознания.
Слова участников
/ ДЛЯ КОГО подходит Р2Р подход?

Не для всех, поскольку требует определенных личностных качеств и установок, необходимых для его успешного применения.

  • Для людей, склонных к гибкости, открытости, рефлексии, готовых учиться и меняться, пробовать новые роли, быть в новых качествах.
  • Для тех, кто готов воспринимать других участников проекта/процесса не в качестве «полезных» для достижения целей, а как обладающих внутренней ценностью, важных, интересных людей, имеющих право на самореализацию.
  • Для тех, кто принимает других, как равных себе. Без статусных различий, в том числе на основании возраста, пола, опыта, и т.п. Без «преклонения» и принижения собственных достоинств и качеств. Без предрассудков, которые Р2Р подход стремится преодолеть, чтобы открыть путь к взаимному обогащению опытом и экспертизой.
  • Для тех, кто готов слушать и слышать, помогать ораторам донести мысли, пытаться «рассмотреть» важное и ценное в другом ― его знание, мысли, идеи, опыт и др.
  • Для тех, кто обладает лидерскими качествами, но способен делегировать часть ответственности и контроля: доверять партнерам по команде, признав их равными себе, в том числе, при постановке целей и задач.
  • Для тех, кто при этом способен сохранить персональную ответственность за проект, за свою часть задач, за свой вклад в достижение результатов, сформулированных совместно всеми участниками проекта.
  • Для тех, кто ценит процесс и получает от него удовольствие, а не только от факта достижения результата.
  • Для тех, кто готов к неожиданностям, «новым поворотам» и может пересмотреть изначальные цели и предполагаемые результаты на основании новых «вводных».
Слова участников
/ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ Р2Р подход работает?

Успешное применение этого подхода требует специальной подготовки и времени.

  • Требуются условия, объединяющие всех участников – общая ситуация или цель, которую все хотят достичь, договоренность и согласие работать по принципам Р2Р. Включение людей со стороны, которые не понимают и не принимают специфику подхода Р2Р — может разрушить проект или снизить его эффективность.
  • В команду подбираются люди, которые обладают разными компетенциями, необходимыми выполнения задач и достижения цели. При этом все участники признаются равными «экспертами» и готовы обмениваться своим экспертным знанием.
  • Желательно иметь ограниченное число участников в команде (оптимально 5-7), чтобы сделать процесс обсуждений динамичным, обеспечить более эффективное распределение и смену ролей и комфортную работу лицом к лицу, облегчить процесс достижения консенсуса по разным вопросам.
  • Правила совместной работы разрабатываются всеми участниками команды с учетом специфики и потребностей каждого: от правил диалога до правил совместной работы. Эти правила могут меняться в процессе работы по согласованию со всеми участниками.
  • Важное условие — создание благоприятной атмосферы для общения и работы, в которой будет комфортно всем участникам.
  • Подход Р2Р требует времени, он не подходит для проектов, в которых нужен быстрый результат.

/ КАК Р2Р подход работает?

Подход Р2Р обладает спецификой, которую надо понимать, чтобы не было неоправданных ожиданий и разочарований.

Лидерство vs. иерархия

  • Подход Р2Р не предполагает отказа от лидерской установки ― напротив, он часто притягивает лидеров, но предотвращает иерархию, узурпацию власти и выстраивание вертикальных отношений.
  • Каждому участнику Р2Р проекта предоставляется возможность проявить лидерские качества для решения конкретных задач в рамках проекта. У каждого есть право принять участие в формировании целей/задач/методов, взять на себя часть общих задач и ответственность за их выполнение.
Слова участников
Функция vs. статус

  • P2Р — это горизонтальный подход, он лишен иерархической структуры, т.е. ситуации, когда руководителями проекта являются несколько "избранных", а остальные участники имеют более низкий статус "исполнителей".
  • Это не означает отсутствия в проекте распределения ролей. Руководящая или организаторская роль представляет собой временное выполнение функции, которую выполняют разные участники для решения тех или иных задач.
  • Организаторскими функциями в проекте могут быть модератор (дискуссий и встреч), фасилитатор (следящий за таймингом, дедлайнами, динамикой и др.), коммуникатор (обеспечивающий связь внутри команды и с внешним миром) и др.
  • Любой участник, вне зависимости от исполняемой роли, может ставить задачи в проекте и определять функции, необходимые для её выполнения.
  • Между функциями нет иерархических отношений, они в равной степени важны, т.к. обеспечивают групповую работу над согласованной участниками целю.
  • Менеджерская функция не должна закрепляться за одними и теми же людьми на постоянной основе, чтобы соблюдалась ротация в лидерской позиции. При этом участники проекта не назначаются на руководящую роль, а вызываются сами, соблюдая принципы добровольности. Они стремятся внести максимальный вклад в реализацию проекта, а остальные — уважают их решения, принятые рамках выполнения конкретной функции в проекте.
  • Регулярное избегание роли руководителя того или иного участника вредно для Р2Р проекта в той же степени, что и регулярное стремление руководить, т.к. разрушает принцип равенства в одноранговой Р2Р сети/проекте.

Процесс vs. результат

  • В Р2Р проектах процесс и результат почти не разделены.
  • Особенностью подхода является высокая ценность процесса. Он включает не только обмен идеями, постановку целей и задач, поиск решений, но и процесс развития личности каждого из участников проекта.
  • Работа может продолжаться до тех пор, пока участники не будут удовлетворены тем или иным результатом и пока не решат завершить проект.
  • Промежуточные результаты могут становиться отправными точками для создания новых команд и запуска новых процессов, поиска новых оригинальных задач и решений, о которых не было известно в начале работы.

Практика vs. теория


  • P2Р подход позволяет создавать уникальные комбинации участников, предоставляя им всем возможность для самореализации в процессе решения согласованных задач проекта.
  • Для участников многие задачи или функции в проекте могут показаться необычными. Именно возможность узнать, попробовать что-то новое привлекают многих участников.
  • Потенциал участников в полной мере может раскрыться только в процессе практики: необходимо коллективное действо, со-присутствие, со-участие. Через совместное производство уникальной ситуации и через действие возникает определенная динамика групповой работы, возникают идеи и целеполагание.

P2P из античности

Хотя термин Р2Р был заимствован из IT терминологии, сама идея горизонтальных распределенных принципов командной работы и управления является почти ровесницей человеческой цивилизации.

Аристотель в «Политике» пишет: «Одно из условий свободы – по очереди быть управляемым и править». В определенном смысле, этот принцип, позднее нашедший развитие в республиканских теориях политического строя, можно считать предтечей современного Р2Р подхода.

/ СЛОЖНОСТИ и ОГРАНИЧЕНИЯ

  • Лидерство. Лидерство не обязательно предполагает иерархию. Однако есть выраженные лидеры: талантливые ораторы, или особо компетентные в какой-то области специалисты, или опытные руководители. Эти люди легче и охотнее других берут на себя функции организаторов, могут и любят ставить цели. Потенциальный риск для реализации подхода Р2Р – делегирование таким людям или захват ими руководящих функций на постоянной основе. Необходимо создать такие условия работы, чтобы важные решения принимались коллегиально всеми участниками проекта, чтобы каждый побыл в роли организатора или эксперта, чтобы каждый был услышан, чтобы у каждого появился шанс добавить свою точку зрения в общий "котёл" идей.
  • Равность. Всегда встает вопрос «равности»— «peer». Кто, когда и по каким основаниям является «равным»? Что делать, если я не разделяю мнения и не хочу в какой-то момент учиться у своего визави / peer? Что делать, если равенство тормозит процесс и затягивает принятие решений? Важно с самого начала совместной работы договориться о критериях «равенства» для конкретного проекта и его целей. Например, равные как профессионалы, или как горожане, или как пользователи пространства. Эти параметры станут основанием для набора команды, определения необходимых компетенций, которыми обладают и будут обмениваться участники. Отсутствие такого определения грозит проекту хаосом, отсутствием границ для включения в проект, неэффективной работой.
  • Консерватизм и эгоизм. Неготовность идти на компромиссы, договариваться, включать всех участников на равных основаниях, менять себя и цели/задачи проекта – это риски подхода. Может возникнуть ситуация, когда у одного или нескольких человек появляется свой интерес в проекте, и они начинают заниматься в первую очередь им. Это может привести к конфликту и развалить проект. Однако если этот интерес не противоречит или частично совпадет с общей целью проекта, если он получает поддержку остальных участников проекта и способствует самореализации людей – его можно встроить в общий дизайн. Так реализуется право всех участников на самореализацию.
  • Доверие и фрирайдерство. Р2Р не работает в ситуации, когда в команде появляется "безбилетник" (от англ. free rider) - человек, который стремится использовать преимущества проекта, не вкладывая в него усилий. Все участники Р2Р проекта априори исходят из того, что каждый вносит в достижение совместно согласованных целей максимум того, что может: что-то вроде принципа "от каждого – по возможностям, каждому - по потребностям". На этом основывается взаимное доверие в команде. Как только замечают, что кто-то вкладывается "не по полной", подрывается априорное доверие в команде и проект начинает "рассыпаться".
  • Размер команды. Чем больше количество участников, тем больше рисков для работы Р2Р подхода: сложнее слушать и слышать каждого, договариваться, разрабатывать общее согласованное решение. Представляется, что группы в 5-7 человек оптимальны для работы с применением Р2Р в рамках проекта. В случае, когда группа большая (например, для образовательных задач) следует разбиться на более мелкие подгруппы и организовать обмен информацией и людьми.
  • Усталость от общения. Неготовность людей к коммуникации может быть препятствием для участия в Р2Р.
  • Заточенность на результат и целеполагание. Для людей, стремящихся скорее к быстрому достижению цели, нежели к рефлексии и процессу, участие в Р2Р проекте может казаться скучным и безрезультатным «топтанием на месте». Таких людей лучше заранее предупреждать о том, что для Р2Р подхода характерно внимание к процессу, а представление о том, что считать результатом, может меняться в ходе работы.